República Tcheca: nossa visita ao país movido pela cerveja!

A República Tcheca é o país com maior consumo de cerveja per capita do mundo. A cultura cervejeira na República Tcheca é rica e profundamente enraizada na história do país: a cerveja desempenha um papel fundamental nos mais variados aspectos, da cultura até a economia do país e, durante a nossa visita ao país, vivenciamos como isso reflete no cotidiano da população.

Entre os dias 04/09/2023 e 08/09/2023, nossa Gerente de Marketing, Betine Rafaelli, visitou a República Tcheca para a Missão Cervejeira, iniciativa promovida pelo Consulado da República Tcheca no Brasil, que visa levar empresários e investidores do setor cervejeiro brasileiro ao país europeu.

Berço de inúmeros estilos de cerveja, a República Tcheca também é conhecida pelos insumos produzidos no país. Em nossa Missão Cervejeira, visitamos uma fazenda de lúpulos da The Hop Research Institute, onde vimos de perto as plantações de algumas das variedades tchecas mais clássicas, como Saaz, Kazbek, Sládek e Premiant.

Durante a visita à fazenda da The Hop Research Institute também tivemos a oportunidade de ver e participar da colheita dos mais prestigiados lúpulos da República Tcheca.

Outra visita significativa em nossa Missão Cervejeira foi à sede da Bohemia Hop, na cidade de Žatec, que em alemão significa Saaz. Com localização central e privilegiada no berço do lúpulo Saaz, a Bohemia Hop orgulha-se da sua intrínseca relação com o lúpulo, levando a qualidade e a tradição dos insumos tchecos para o mundo todo.

A cidade de Žatec e a paisagem do lúpulo Saaz (que engloba as plantações e as fábricas de processamento da planta) entraram para a lista de Patrimônio Mundial da UNESCO em setembro de 2023, poucos dias após a nossa visita. A inclusão na prestigiada lista é um reconhecimento da importância histórica do Saaz e da cultura secular de cultivo e processamento dessa que é a mais tradicional e uma das mais famosas variedades de lúpulo do mundo.

A Bohemia Hop, como parte importante dessa conquista e integrante de Žatec e da paisagem do lúpulo Saaz, desempenha um papel fundamental na preservação e manutenção da identidade cultural e histórica das tradições que envolvem o cultivo e processamento do lúpulo do Saaz.

Na Bohemia Hop participamos de uma palestra de Zdeněk Rosa (presidente da Bohemia Hop) sobre a produção de lúpulo na República Tcheca e fomos conduzidos por Jan Podsednik (Gerente de Marketing e Vendas da Bohemia Hop) em uma tour pela fábrica da empresa. Além de aprender um pouco mais sobre cada uma das variedade distribuídas, também acompanhamos o processamento do lúpulo.

A Bohemia Hop é uma das maiores distribuidoras do mundo de lúpulos produzidos na República Tcheca. No Brasil, os produtos da Bohemia Hops são distribuídos pela BWS Insumos, marca da WE Consultoria.

Outro insumo culturalmente e economicamente importante para a República Tcheca é o malte. Como maiores consumidores de cerveja no mundo, é natural que a produção e processamento da cevada no país seja um fator importante para atender a alta demanda. Algumas cervejarias possuem suas fábricas particulares para malteação da matéria-prima. É o caso da Ferdinand, clássica cervejaria Tcheca que visitamos, que possui uma maltaria própria em sua estrutura fabril.

A Ferdinand mantém a mesma receita e cuidado com as técnicas tradicionais de processamento dos insumos desde a sua fundação, assim como o processo de produção de cerveja que inclui os clássicos tanques para fermentação aberta.

Nossa Missão Cervejeira pela República Tcheca nos mostrou um país dedicado a cultura cervejeira, com uma população engajada em manter as tradições e a incontestável qualidade da bebida produzida no país. Para nós, impulsionados e apaixonados pela cerveja artesanal brasileira, o intercâmbio cultural torna-se especialmente significativo, nos fornecendo ainda mais conhecimento para apoiar cervejeiros e cervejarias nacionais com o intuito de ver nosso mercado nacional crescer ainda mais.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Para nos acompanhar nessa viagem e registrar um pouco do que vivemos, levamos Leandro Oliveira, do Cerveja Fácil. Acompanhe o Canal Cerveja Fácil no YouTube, durante os próximos meses ele abordará os aspectos mais diversos da produção de cerveja tcheca e as curiosidades do país.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Deixe uma resposta

Posts recentes:

Entre em contato: